quarta-feira, 21 de setembro de 2011

OS BENEFÍCIOS DO CAJU


Bolsista:Gisléia Chaves
Oi amigos!Estamos apreciando aqui em nossa região a época do caju e gostaria de compartilhar com vocês sua composição química e também seus benefícios.
 
Somos privilegiados de termos o caju em abundância nos nossos lares.                  O caju é constituído de duas partes: a parte carnosa, que é um pseudofruto formado pelo pedúnculo e a castanha. A parte carnosa do caju é muito utilizada in natura ou na forma de suco; podendo ser aproveitada também na fabricação de sorvete; refrigerante e doces em calda.  A castanha tornou-se uma especiaria de luxo e é muito gostosa, o seu tamanho varia de 3 a 5 cm e tem uma coloração escura.                                                                                       O cajueiro é uma árvore que pode atingir até 20 m de altura. Suas folhas são benéficas para cicatrizar ferimentos. A colheita de seus frutos acontece de julho a dezembro. Quando maduro, o caju apresenta cor amarela, vermelha ou roxo-amarelada.                          O caju é riquíssimo em vitamina C, é também fonte de betacaroteno (provitamina A), vitamina do complexo B e dos minerais cálcio, magnésio, manganês, potássio, fósforo e ferro.É também, fornecedor de carboidratos e sua castanha é uma boa fonte de proteínas e gorduras. Ajuda também na contração muscular, pelo seu conteúdo em minerais. Das novas folhas do cajueiro pode se obter um suco muito utilizado contra aftas e cólicas intestinais. Sua raiz pode ser utilizada na medicina como laxante.                                                                        Para saber se o caju está bom para o consumo ele deve estar bem fresco. A casca deve ter cor firme (segundo a variedade), sem manchas ou machucados. E por ser uma fruta muito fácil de estragar, deve ser consumido no mesmo dia da compra. Se estiver bem firme, pode ser conservado na geladeira por dois dias, no máximo.                                                       
 Confira a composição nutricional do caju:
Quantidade
Energia (kcal)
Ptn (g)
Lip (g)
Carb (g)
Fibra (g)
Cálcio (mg)
Fósforo (mg)
Ferro (mg)
Retinol (mcg)
Vit.B1 (mg)
Vit.B2 (mg)
Niacina (mg)
Vit.C (mg)
100g
46
0,80
0,20
11,60
1,50
4,00
18,00
1,00
40,00
0,03
0,03
0,4
319,00
1 unidade (60g)
27,6
0,48
0,12
7,00
0,9
2,4
10,8
0,6
24,00
0,02
0,02
0,24
191,40
 
Aproveitem para cuidar da saúde de vocês utilizando esses benefícios que o caju nos oferece.

Fontes: http://www.nutricaoemfoco.com.br/pt-br/site.php?secao=alimentos-C&pub=2631


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