Solange Batista
de Sousa Anacleto Reis
Você vai precisar de:
* 2 frascos de vidro
* Fita adesiva
* Gelo
Mãos à obra
Coloque
uma bolinha de naftalina dentro de um dos frascos de vidro. Evite respirar os vapores liberados e manusear as
bolinhas com as mãos. Usando o segundo frasco que deverá conter gelo
dentro, tampe o que contem a bolinha de naftalina. Passe uma fita larga entre
os dois frascos para que eles se mantenham juntos. No caso do gelo derreter,
coloque mais gelo e fique observando o que ocorre.
Para
acelerar o processo, você pode colocar os dois frascos sob o sol ou aquecer
cuidadosamente o frasco com a naftalina em um banho-maria, tomando o cuidado de
não aquecer exageradamente, pois a bolinha pode derreter. Caso isso ocorra,
interrompa o aquecimento e deixe o frasco esfriar.
Observe
o frasco durante alguns dias.
Questionamentos
Porque
a naftalina vai diminuindo de tamanho com o passar do tempo? Para onde vai o
material das bolinhas, já que ele desaparece? Por que podemos sentir o forte
odor da naftalina se ela é sólida?
Explicando!!!
O
material utilizado na fabricação das bolinhas, que serve para afastar traças e
outros insetos, normalmente é o naftaleno. O que pode ser notado com relação a
esse material é que ele tem um odor característico e que seu tamanho vai
diminuindo com o tempo.
Isto
ocorre porque a naftalina sublima, ou seja, ela passa do estado sólido para o
estado gasoso, sem passar pelo estado líquido. E isto ocorre mesmo em
temperatura ambiente, já que algumas moléculas presentes na naftalina têm
energia suficiente para sair do cristal no estado sólido e entrar diretamente
no estado gasoso.
No
nosso experimento, quando aquecemos a naftalina, um número maior do que o
natural, de moléculas atinge a energia necessária para sublimar, sendo assim, o
processo é acelerado. Estas moléculas quando se encontram com a superfície fria
do frasco com gelo voltam diretamente ao estado sólido, formando belos cristais
na forma de finas placas.
Nem
todo sólido pode sofrer sublimação à pressão atmosférica. São as interações
entre as moléculas que irão decidir se o material sublima ou não a uma dada
pressão e temperatura.
Quando
as moléculas da naftalina estão no estado gasoso podem então se movimentar livremente
e eventualmente chegar ao nosso nariz, onde detectamos seu cheiro. É assim que
conseguimos perceber o cheiro de materiais sólidos como a canela e outros
temperos.
REFERÊNCIAS
MATEUS, Alfredo Luis. Química na cabeça: Experiências
espetaculares para você fazer em casa ou na escola. p. 118, v. 4, Belo
Horizonte: UFMG, 2001.
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