Bolsista: Ana Lucia Miranda
Olá leitores do blog Quipibid! Está semana vamos falar de algo delicioso. Quem não gosta de um suco, bolo, balas, enfim de doces? Iremos falar do açúcar que está presente em nossas vidas desde a colonização do Brasil pelos portugueses.
Para o açúcar chega até os supermercados e depois nossas casas, a matéria prima principal a cana de açúcar passa pelas seguintes etapas antes de chegar às usinas: queima das folhas e corte. Nas usinas são descarregadas, lavadas, picadas e esmagadas em moendas e o caldo é extraído após a cana esmagada ser passada por diversas moendas, neste processo cerca de 93% do caldo da cana é extraído. Aproveita-se tudo da cana; o bagaço muitas vezes é queimado para gerar energia na própria usina ou utilizado para fabricar papel. Com objetivo de remover as impurezas grossas o caldo é coado, para coagular parte da matéria coloidal e precipitar certas impurezas e também modificar o pH ele é tratado com cal. O acido fosfórico e adicionado para clarificar, à mistura agora obtida é aquecida com vapor de AGU- a alta pressão e são decantadas em tanques enormes fabricados para o processo.