sexta-feira, 6 de dezembro de 2013

Ciência nua e crua- Episodio 6 – Fotografia

Bolsista: Mônika Cristina

Esta série conta a história de cientistas de diversas áreas que são levados a lugares com pouca estrutura e recebem tarefas para serem executadas em três dias. No episódio Fotografia, os cientistas estão numa mina desativada e tem como missão construir uma máquina fotográfica, tirar uma foto e envia-la através de um balão de hidrogênio.



quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

Proteínas

Bolsista: Leidiane Rodrigues Rosa
Depois da água, é o principal constituinte estrutural das células do corpo.
As proteínas é um componente essencial por ser responsável pelo desenvolvimento da estrutura do organismo. Proteína deriva do grego, ‘proteios’ que significa ‘em primeiro lugar’; pertencem à classe dos peptídeos, pois são formadas por aminoácidos ligados entre si por ligações peptídicas (união do grupo amina (NH2) de um aminoácido com um grupo carboxila (COOH) de outro, através da formação de uma amida).
     
As proteínas são macronutrientes compostos de carbono, hidrogênio, oxigênio entre outros, que fornecem os aminoácidos essenciais os quais nosso organismo não produz; formam as enzimas que atuam na catalisação das diferentes reações bioquímicas, constituem hormônios e estão envolvidos nas funções do sistema imunológico. Sendo assim os processos envolvendo crescimento, a manutenção, a defesa e a reparação do organismo requerem proteínas para transcorrerem normalmente, devidos os múltiplos e importantes papeis exercidos pela proteína é indispensável que a dieta a forneça em qualidade e quantidades adequadas.
As fontes de proteínas na alimentação são carnes, peixes, ovos, laticínios (leite, queijo, iogurte) e leguminosas (feijão, lentilha e soja), consumindo alimentos ricos em proteínas estamos fornecendo ao organismo os α- aminoácidos necessários para a construção e manutenção dos tecidos orgânicos.
As proteínas são hidrolisadas no estômago pelo ácido clorídrico, e os aminoácidos obtidos são utilizados para construir tecidos e músculos. Na forma de lipoproteínas participam do transporte de triglicerídeos, colesterol, fosfolipídios e vitaminas lipossolúveis. Devido a sua estrutura única, as proteínas podem combinado com ácido e com bases, mantendo o equilíbrio acido-básico no sangue e nos tecidos. Como fonte de energia, assemelha se aos carboidratos (fornece 5,2 kcal/g), porém o custo para o organismo na quantidade de energia necessária para o metabolismo (queima de proteínas) é maior.
Os α- aminoácidos -- Os α- aminoácidos são monômeros que dão origem às proteínas, polímeros naturais.
Ø  α indica que o grupo amina (NH2) se encontra no 2º carbono a partir do grupo carboxila (COOH).
Ø  Aminoácidos são compostos orgânicos de função mista (amina e ácido carboxílico).
O nome oficial (IUPAC) do animoácido seque:
ácido (opcional) + localização do grupo amina + amino + nome do ácido
Todas as proteínas, independente de sua função ou espécie de origem são construídas a partir de um conjunto básico de vinte aminoácidos, arranjados em várias seqüências especificas.
Até a próxima postagem.
 Aproveitem!!!
Referencias
FONSECA, Martha Reis Marques da.Química: meio ambiente, cidadania, tecnologia. 1ª Ed. São Paulo. FDT, 2010. Vol.3
BALBACH, A E BOARIM, Daniel.Prevenção e tratamento pela medicina natural. 1ª Ed. Itaquaquecetuba, São Paulo. Vida Plena, 2007




segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Cúrio (Cm)

                                                                        Bolsista: Leonice Paraguai
Oi pessoal do blog! Na matéria de hoje vamos conhecer algumas características de outro Elemento Químico, Cúrio (Cm), uma matéria bem bacana para vocês.
Esse Elemento Químico é pouco comentado, mas quando escutamos esse nome Cúrio, nos lembramos de alguém, isso mesmo, Marie Curie. O nome é em homenagem ao casal Pierre e Marie Curie.
No ano de 1940, os cientistas Edwin M. McMillan (1907-1991) e Philip H. Abelson conseguem provar que os produtos radioativos de suas experiências sobre a fissão do urânio havia criado um novo elemento, dando inicio à série dos transurânicos.
Assim sugiram, além do cúrio,  o plutônio, o amerício, o netúnio , o berquélio, o califórnio, o férmio, o mendelévio, o nobélio e o laurêncio. Dando inicio em quantidades infinitesimais, todos esses elementos são radioativos, com decaimento geralmente muito rápido. Isso tornou a caracterização físico-química difícil, exigindo o desenvolvimento de técnicas extremamente sofisticadas de análise químicas.
O cúrio é tóxico e radioativo, deve ser manuseado com cuidado. Aglomerando no tecido ósseo, destruindo a medula e impedindo a formação de glóbulos vermelhos.

OS BENEFÍCIOS DA MANGA

Bolsista: Gisléia Chaves
            Bom dia amigos do Quipibid! Estamos vivenciando uma época do ano em que, na nossa região, existe uma fartura de várias espécies de mangas. Por esse motivo, a matéria de hoje traz informações importantes sobre a composição química presente nesta deliciosa fruta, bem como os seus benefícios.
           A manga é uma fruta que tem sua polpa grudada a um único caroço, sua cor varia do laranja, amarelo, rosa, vermelho e roxo. Após a floração, as mangas estarão prontas para o consumo somente depois de 4 a 5 meses.
            Você sabia que a manga é a fruta fresca mais consumida em todo o mundo?
Pois é, isso se deve ao fato dela ser muito saborosa, doce e com polpa suculenta, em alguns casos, fibrosa. Ela é usada de diversas formas na alimentação, porém é mais consumida in natura.
            Agora que já conhecemos as características da manga, que tal conhecermos a sua composição química?

ORIGEM DAS PILHAS

Bolsista: Walmira Gomes

       Olá galera do QUIPIBID! Vocês sabiam que a história das pilhas começou em uma situação acidental? Inicialmente envolvendo Luigi Galvani, mas quem de fato explicou corretamente a sua origem foi o físico Alessandro Volta. E essa primeira pilha, foi denominada pilha galvânica ou pilha voltaica.
       Em 1786, o anatomista italiano Luigi Galvani (1737-1798) observou contrações nos músculos de uma rã morta e dissecada, no momento em que seu assistente por acaso tocou com a ponta de seu bisturi no nervo interno da coxa do animal. Ou seja, isso acontecia no momento em que os tecidos da rã eram tocados por dois metais diferentes.
      Galvani passou a defender, então, uma teoria que tentava explicar esse fato: a teoria da “eletricidade animal”. Segundo ele, os metais eram apenas condutores da eletricidade, que na realidade estaria contida nos músculos da rã.